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Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte Ciência Rural
Junqueira,Otto Mack; Duarte,Karina Ferreira; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino; Oliveira,Maria Cristina de; Garcia,Edivaldo Antônio.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar a composição química, os valores de energia e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos, do farelo de arroz integral (FAI) e da quirera de arroz (QA). No primeiro estudo, foram utilizadas 144 aves, com 21 dias de idade, machos, linhagem Cobb, que tiveram suas excretas totalmente coletadas para determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com oito aves cada. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. O delineamento foi inteiramente casualizado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes de digestibilidade; Farelo de arroz; Galos cecectomizados; Quirera de arroz.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800035
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Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo subprodutos do arroz formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e ideal R. Bras. Zootec.
Cancherini,Luciana Cardoso; Duarte,Karina Ferreira; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Laurentiz,Antônio Carlos de; Araújo,Lúcio Francelino.
Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos do arroz em dietas formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e ideal para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 720 pintos machos de 1 dia de idade da linhagem "Hybro", em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 × 2, composto de três dietas (sem subprodutos, farelo de arroz integral e quirera de arroz) e dois conceitos de formulação de rações (proteína bruta e ideal), totalizando seis tratamentos e quatro repetições de 30 aves. O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar foram avaliados aos 21 e 42 dias e as características de carcaça aos 42 dias de idade. As aves alimentadas com dietas formuladas pelo conceito tradicional...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Desempenho; Farelo de arroz integral; Quirera de arro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400005
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Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de treonina e lisina, na fase final de criação R. Bras. Zootec.
Barbosa,Maria José Baptista; Junqueira,Otto Mack; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino.
Este experimento foi realizado com o objetivo de verificar o desempenho e características de carcaça de frangos de corte, submetidos à diferentes níveis de lisina e treonina, na fase final de criação (42 a 56 dias de idade). Novecentos e setenta e dois frangos machos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, divididos em nove tratamentos em um esquema fatorial 3x3 (três níveis de treonina; 0,70; 0,77 e 0,84% e três níveis de lisina; 0,94; 1,04 e 1,14%), com quatro repetições por tratamento, de 27 aves cada. Ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça e gordura abdominal foram avaliados. O desempenho e rendimento de carcaça, apesar de não terem sido afetados pelos tratamentos, mostraram-se com tendência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Frangos de corte; Lisina; Treonina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600014
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Energia metabolizável do óleo de soja em diferentes níveis de inclusão para frangos de corte nas fases de crescimento e final R. Bras. Zootec.
Andreotti,Marcelo de Oliveira; Junqueira,Otto Mack; Barbosa,Maria José Baptista; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino; Rodrigues,Eliana Aparecida.
Foram conduzidos dois ensaios de metabolismo utilizando-se frangos de corte machos, com o objetivo de determinar o valor de energia metabolizável aparente (EMA) do óleo de soja, o coeficiente de metabolização da matéria seca (CMMS) e a retenção de nitrogênio (RN) em rações isocalóricas, em função de duas idades das aves: crescimento (22 30 dias) e final (42 50 dias) e quatro níveis de inclusão do óleo de soja: 0; 3,3; 6,6 e 9,9%.Os experimentos tiveram duração de oito dias, sendo três dias para adaptação das aves às rações experimentais e cinco dias para coleta de excretas. O valor energético do óleo de soja foi determinado por diferença. O delineamento utilizado nos dois ensaios foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Frangos de corte; Óleo de soja; Retenção de nitrogênio; Valor energético.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500006
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Mananoligossacarídeos e complexo enzimático em dietas para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Cancherini,Luciana Cardoso; Marques,Rafael Henrique; Gravena,Rodrigo Antônio; Moraes,Vera Maria Barbosa de.
Avaliou-se o efeito de dietas com mananoligossacarídeos e complexo enzimático (CE) sobre o desempenho, a morfologia intestinal e a qualidade da cama de frangos aos 42 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de mananoligossacarídeos (0 e 0,1% de 1 a 21 dias e 0,05% de 22 a 42 dias de idade), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta com antibióticos (CP), totalizando cinco dietas com cinco repetições. Aos 42 dias de criação, o desempenho foi avaliado e, após o abate das aves, foram coletadas amostras de intestino e de cama e avaliado o desempenho. A inclusão de mananoligossacarídeos e/ou complexo enzimático na dieta não afetou o desempenho das aves, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Morfologia intestinal; Prebiótico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500014
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Níveis de sódio em rações de poedeiras comerciais no segundo ciclo de postura R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Eliana Aparecida; Junqueira,Otto Mack; Valério,Maurício; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Cancherini,Luciana Cardoso; Faria,Douglas Emygdio de; Filardi,Rosemeire da Silva.
O objetivo deste experimento foi determinar o efeito de diferentes níveis de sódio para poedeiras nos períodos de repouso e segundo ciclo de postura. Foram utilizadas 216 poedeiras da linhagem Hy line W-36, pós-muda forçada, com 60 semanas de idade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 3 (três níveis de sódio no período de repouso x três níveis de sódio no período de postura), totalizando nove tratamentos com três repetições de oito aves cada. Foram avaliadas, em quatro ciclos de 28 dias, as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos, qualidade do albúmen, percentagem de casca, gravidade específica e espessura das cascas. Não foram encontrados efeitos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Muda forçada; Poedeiras comerciais; Produção de ovos; Qualidade da casca do ovo; Sódio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200016
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Redução do amido dietético, utilizando óleo de soja, em dietas para coelhos em crescimento Ciência e Agrotecnologia
Lui,Jeffrey Frederico; Santos,Estácio Alves dos; Homem Junior,Antonio Carlos; Oliveira,Maria Cristina de; Cancherini,Luciana Cardoso.
Este experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da redução do amido dietético, utilizando óleo de soja, em dietas para coelhos Nova Zelândia Branco em crescimento sobre o desempenho e rendimento de carcaça dos animais. Os coelhos foram desmamados aos 30 dias e abatidos aos 60 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos (2,2, 3,3, 4,4 e 5,5% de adição de óleo de soja às dietas) e cinco repetições com 15 animais por tratamento. Foram avaliados os ganhos de peso diário, a ingestão de alimentos diária, a conversão alimentar, a mortalidade e o rendimento de carcaça. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre os parâmetros avaliados. Concluiu-se que, nas condições realizadas neste trabalho, a adição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Fontes de energia; Rendimento de carcaça.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100019
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Tempo de trânsito intestinal, desempenho, característica de carcaça e composição corporal de frangos de corte alimentados com rações isoenergéticas formuladas com diferentes níveis de óleo de soja R. Bras. Zootec.
Andreotti,Marcelo de Oliveira; Junqueira,Otto Mack; Barbosa,Maria José Baptista; Cancherini,Luciana Cardoso; Araújo,Lúcio Francelino; Rodrigues,Eliana Aparecida.
Este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão de 0,0; 3,3; 6,6 e 9,9% de óleo de soja em rações isoenergéticas sobre o tempo de trânsito (TT), desempenho, características de carcaça e composição corporal de frangos de corte de 21 a 56 dias de idade. O TT foi determinado no 22º e 42º dias de idade, utilizando-se 192 frangos distribuídos em um esquema fatorial 2x4 (duas idades e quatro níveis de óleo de soja), com quatro repetições de seis aves cada. Para o experimento de desempenho foram utilizados 840 frangos de corte, com peso inicial médio de 870 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de 35 aves por unidade experimental. Os níveis de inclusão do óleo de soja influenciaram de forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinzas; Extrato etéreo; Frangos de corte; Ganho de peso; Proteína bruta; Rendimento de carcaça.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400007
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Utilização de nutrientes de dietas contendo mananoligossacarídeo e/ou complexo enzimático para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Cancherini,Luciana Cardoso; Gravena,Rodrigo Antônio; Rizzo,Pricila Vetrano; Moraes,Vera Maria Barbosa de.
Avaliaram-se a digestibilidade ileal e a retenção de alguns nutrientes e os valores de energia de dietas contendo mananoligossacarídeo (MOS) e/ou complexo enzimático (CE) para frangos de corte. Foram utilizadas 275 aves em delineamento em blocos ao acaso e arranjo fatorial 2 x 2 + 1, com dois níveis de MOS (0 e 0,1%), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta controle positivo com antibióticos. O óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas para estimativa do fator de indigestibilidade. O experimento teve início quando as aves completaram 13 dias de idade; a coleta de excretas foi realizada do 20º ao 22º dia e a de digesta, no 23º dia de idade das aves. A interação MOS × CE foi significativa para a retenção de PB e P e de energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Enzimas; Prebiótico; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400011
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Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Cancherini,Luciana Cardoso; Junqueira,Otto Mack; Oliveira,Maria Cristina de; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Barbosa,Maria José Baptista.
Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte, formuladas com base na proteína bruta ou proteína ideal. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, com duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteína bruta e proteína ideal) e uma dieta testemunha à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Houve efeito significativo das interações entre fontes de proteína de origem animal e conceitos de formulação para consumo de ração e ganho de peso. Quanto à conversão alimentar, não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Nutrição animal; Proteína ideal; Subprodutos de origem animal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200021
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Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Cancherini,Luciana Cardoso; Junqueira,Otto Mack; Oliveira,Maria Cristina de; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Barbosa,Maria José Baptista.
Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e proteína ideal. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, ou seja, duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteína bruta e proteína ideal) e uma dieta controle à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimentos de carcaça e de peito e gordura abdominal. O ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não foram afetados pelas fontes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Nutrição animal; Proteína ideal; Subprodutos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200022
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Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade R. Bras. Zootec.
Cancherini,Luciana Cardoso; Junqueira,Otto Mack; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Barbosa,Maria José Baptista; Oliveira,Maria Cristina de.
Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em rações para frangos de corte, formuladas com base nas proteínas bruta e ideal no período de 43 a 49 dias de idade. Foram utilizados 600 frangos machos distribuídos em arranjo fatorial 2x2+1, com duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteínas bruta e ideal) e uma ração testemunha à base de milho e de farelo de soja, com quatro repetições cada. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, peito e porcentagem de gordura abdominal. Os melhores ganho em peso e conversão alimentar foram obtidos quando a dieta à base...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de sangue bovina; Farinha de vísceras de aves; Frangos de corte; Proteína ideal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800018
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Valor energético de algumas fontes lipídicas determinado com frangos de corte R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Andreotti,Marcelo de Oliveira; Araújo,Lúcio Francelino; Duarte,Karina Ferreira; Cancherini,Luciana Cardoso; Rodrigues,Eliana Aparecida.
Um experimento foi conduzido para se determinar o valor energético do óleo de soja refinado, do óleo de canola refinado, do óleo de girassol refinado, do óleo de frango, do óleo de peixe e da banha suína para frangos de corte. Foram utilizados 168 frangos de corte com 22 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (seis fontes lipídicas e uma ração-referência) e quatro repetições de seis frangos por unidade experimental. O experimento teve duração de oito dias, sendo a coleta de excretas realizada nos últimos cinco dias. As fontes lipídicas testadas substituíram a dieta basal em 20% na matéria natural. Os valores de energia metabolizável aparente corrigidos para retenção de nitrogênio na matéria natural...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia metabolizável; Gordura; Óleos; Valor energético.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700020
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